В нас Ви можете розрахуватися карткою єВідновлення єВідновлення
0
0 грн. 0
Фильтр:
Цена
От
До
19
5451

Отвертки

Сортировать:
Сначала популярные
От дорогих От дешевых Сначала популярные

Отвертки – это семейство ручного монтажного инструмента предназначенного для работы с винтовым крепежом. Развитие технологий по производству метизных изделий, винтового крепежа в частности, привело к конструктивному разнообразию инструмента для работы с ним, а именно отверток. Как правильно выбрать и купить отвертку давайте разбираться.

Устройство отвертки

Отвертка состоит из трех частей:

  1. Стержень.

  2. Наконечник.

  3. Ручка.

В классическом варианте конструкции ручка отвертки крепится на стержень. Однако, в связи с конструктивным разнообразием отверток, существует масса вариантов сборки, даже при неизменном количестве основных частей инструмента. Отвертка может быть, как цельной, так и разборной. В случае сборного инструмента, он, как правило, состоит из двух частей:

  1. Стержень с наконечником (рабочая часть, вставка, бита и пр.)

  2. Ручка с механизмом крепления. Ручка может быть интегрирована с частью стержня, на конце которого устанавливается механизм крепления сменных насадок.

Стержень отвертки

Это металлический прут, изготовленный из прочной стали. Обеспечивает высокое сопротивление к деформации скручивания и деформации изгиба. В зависимости от характеристик металла и технологии изготовления поперечное сечение стержня может быть круглым, квадратным или шестигранным.

Стержни неразборных отверток

На одном краю стержня находится наконечник, а другой край – хвостовик, закрепляется в ручке. Существуют модели, где хвостовик заканчивается ударной пяткой. Она выходит с тыльной стороны ручки и позволяет наносить продольные удары молотком. Такие удары применяют при очистке загрязненного шлица на установленном крепеже.

Стержни у отверток со сменными вставками

Состоят из одной или двух частей.  Если механизм крепления для сменных насадок установлен непосредственно на ручке, то сама вставка является стержнем с наконечником. У ручек с интегрированным стержнем бита является второй частью стержня, соединенного с наконечником.

Наконечник отвертки

Основная рабочая часть инструмента. Этот элемент, благодаря конфигурации рабочей поверхности, входит в зацепление со шлицем крепежа, чем позволяет выполнять радиальное воздействие на винтовой метиз. Отвертки являются силовым инструментом, поэтому максимальная механическая нагрузка при работе приходится именно на наконечник. В связи с этим наконечники изготавливают из прочных и сверхпрочных сплавов, с добавлением хрома, ванадия или молибдена. Для улучшения воздействия на крепежный материал, наконечники, как правило, покрывают специальным слоем, который увеличивает коэффициент трения скольжения. Это покрытие позволяет уменьшить эффект «выталкивания» наконечника из шлица во время работы, что обеспечивает уменьшение продольной силы надавливания при закручивании/откручивании винтового метиза.

Форма наконечника отвертки должна полностью соответствовать форме шлица крепежа.

Ручка отвертки

Єто элемент, который отвечает за качество выполняемой работы. Ручка может придавать инструменту дополнительные функциональные возможности и определять назначение инструмента. Основное  назначение – это уменьшение проскальзывания в руке при выполнении работы и передача крутящего момента от руки к крепежу.

Ручка стандартной отвертки

Это конструкция без возможности замены стержня или наконечника. Выполняет три функции:

  1. Удобное положение в руке – эргономику, обеспечивает форма. Она во многом зависит от производителя и материала. Перед тем, как купить отвертку, рекомендуем проверить, как ее ручка располагается в руке. Анатомические особенности человека могут кардинально повлиять на выбор формы.

  2. Предотвращение проскальзывания в руке при выделении пота на ладони. Осуществляется благодаря использованию специальных материалов или их покрытий. Они не уменьшают коэффициент трения между рукой и ручкой отвертки при выделении пота на ладони в процессе работы. Чаще всего материалом для изготовления ручек служит:

    • дерево со специальным покрытием;

    • пластик определенного вида;

    • прорезиненное вещество;

    • комбинация вышеперечисленных материалов.

    В отдельных случаях ручка может быть изготовлена из металла с нанесением насечки для увеличения сцепления.

  3. Максимальная передача вращательного момента от руки к шлицу и крепежу.

Напрямую зависит от размера ручки. Чем выше номер отвертки, тем больший момент сил необходим для работы с крепежом. Поэтому, увеличение размера наконечника ведет к увеличению размера и диаметра ручки отвертки. Яркой иллюстрацией этого утверждения является любой набор стандартных отверток, где инструмент располагается в порядке увеличения наконечников, стержней и ручек.

Ручка отвертки со сменными наконечниками

Называется еще битодержателем. Однако, это название ограничивает ряд отверток с меняющимися наконечниками. Чаще битами называют сменные стержни с наконечниками, которые устанавливаются в шестигранный магнитный держатель 6 мм или 4 мм. На рынке еще существуют цанговый и пружинный (четырехгранный) держатели.

  1. Цанговые держатели являются частью ручки и определяют форму и размер ответной части стержня с наконечником. Расширить ассортимент  вставок или заменить износившийся элемент для отвертки с цанговым держателем практически невозможно, т.к. чаще, форма цангового зажима является собственностью производителя.

  2. Шестигранные и пружинные держатели являются стандартными. Чаще эти держатели размещаются на краю стержня интегрированного с ручкой. Они удобны тем, что дополнительные биты легко доступны на рынке.

Форма ручки отвертки со сменными стержнями одинакова для всех размеров наконечников и рассчитана на работу с максимально возможным размером крепежа. Поэтому, существует риск повреждения мелкого винтового метиза при прикладывании чрезмерного радиального усилия.

При изготовлении ручек для таких отверток используется пластик или прорезиненный материал. Исключение может составлять металлический вороток с изменяющимся плечом прикладывания силы.

Ручки для отвертки.jpg

Часто ручки для отвертки со сменными стержнями изготавливают в виде закрывающихся контейнеров для хранения дополнительных насадок. Это очень удобно при работе в отдалении от места хранения инструмента.

Разновидности отверток согласно типу наконечника

Количество конструкций наконечников достаточно большое, однако все они стандартизованы. Обозначают их несколькими буквами и рядом стоящей цифрой. Все типы наконечников можно разделить на три подгруппы:

  1. Стандартные.

  2. Специализированные.

  3. Объединенные или комбинированные.

Стандартные наконечники для отвертки

Прямой наконечник шлиц

Является первоначальной формой для подобной технологии винтового крепления. Он самый простой в изготовлении. 

Прямой наконечник шлиц.jpg

Такой тип обозначают как SL с цифрой, расположенной рядом. Цифра может быть от 0 до 4 и обозначает толщину стержня. В таблице, приведенной ниже, дается общепринятое соответствие между номером отвертки и диаметром ее стержня.

        Соответствие между номером отвертки и диаметром ее стержня.jpg


Стоит отметить, что данное соответствие характерно для стандартных отверток, не имеющих возможности смены насадок. У сменных насадок основным показателем является ширина рабочей части. Каждому значению ширины соответствует одно или два значения толщины рабочей части наконечника. В таблице ниже приведено соответствие между шириной и толщиной рабочей части наконечника отвертки в милиметрах.


Соответствие между шириной и толщиной рабочей части наконечника отвертки в милиметрах..jpg

Для примера:

  • SL 5,5 указывает, что перед вами элемент отвертки с наконечником шириной 5,5 мм и толщиной рабочей части 0,8 мм;

  • SL1,0x5,5 относится  к наконечнику отвертки шириной 5,5 мм и толщиной 1,0 мм.

Основными недостатками данного шлица является необходимость прикладывания большого осевого усилия (надавливание на инструмент во время работы) при необходимости создания высокого вращательного момента. При больших усилиях увеличивается вероятность «срезания» шлица на крепеже, вследствие эффекта «выталкивания» наконечника.

Крестообразный наконечник Phillips

На сегодняшний день один из самых распространенных типов шлица.

Крестообразный наконечник Phillips.jpg

Обозначает буквами PH и цифрами в порядке увеличения диаметра стержня. Таблица соответствия между номером и диаметром стержня приведена ниже.

Таблица соответствия между номером и диаметром стержня.jpg

Данный тип способен обеспечить бОльший момент силы вращения, по сравнению с прямым шлицем. Центрирование инструмента относительно крепежа происходит самопроизвольно. Коническая форма наконечника обеспечивает самоизвлечение («выталкивание») инструмента из шлица при чрезмерном усилии. Эта особенность имеет, как положительный, так и отрицательный эффекты. К положительному можно отнести невозможность излома («скручивания») крепежа в процессе работы. Возможность повреждения шлица при «выталкивании» отвертки – это большой минус.

Крестообразный наконечник Pozidriv

По сути это доработанный Phillips, хотя их разработали и запатентовали разные компании. Отличие Pozidriv от Phillips в наличие дополнительных ребер жесткости, которые обеспечивают бОльшее сцепление и, соответственно, передают больший момент силы. При этом уменьшается вероятность разрушения шлица в крепеже.

Крестообразный наконечник Pozidriv.jpg

Маркируется буквами PZ цифрами от 0 до 5. Нумерация соответствует нижней части таблицы, приведенной для наконечника Phillips. Основным преимуществом данного типа является увеличение сцепления между крепежом и инструментом, а также снижение эффекта «выталкивания». К недостаткам можно отнести схожесть со шлицем Phillips, что может привести к разрушению шлица Pozidriv при использовании наконечника Phillips.

Шестигранный наконечник HEX (Allen)

В поперечном сечении имеет форму равностороннего шестиугольника. В некоторых классификациях ручного инструмента их могут отнести к шестигранным ключам. 

Шестигранный наконечник HEX (Allen).jpg

Обозначается как HEX. Размеры могут указывать как в метрической, так и в дюймовой системе и соответствует маркировке гаек и болтов. На тип размерности необходимо обращать особое внимание, т.к. использование наконечника не надлежащей метрической системы может привести к разрушению шлица крепежного элемента. Основное преимущество – это возможность передачи большого усилия при полном отсутствии эффекта «выталкивания». Чаще всего выпускается в форме Г-образных прутьев с разной длиной плеч без ручки, а также в форме бит (вставок) для отверток со сменными стержнями. На фото ниже показан пример подобных элементов.        

Форма шестигранного наконечника HEX (Allen).jpg

Классических (не разборных) отверток с подобным наконечником встретить практически невозможно.

Наконечник  Torx

Еще называют шестилучевая звезда.

Наконечник Torx.jpg

Очень часто используется в бытовой технике. Отличается высокой степенью сцепления  между наконечником и шлицом. Эффект «выталкивания» практически отсутствует. Выпускается, как и предыдущий наконечник в виде бит для отверток со сменными стержнями или в виде Г-образных прутьев. На рынке достаточно распространен наконечник и шлиц Torx в виде пятилучевой звезды. Эти два типа наконечников несовместимы, поэтому следует обращать отдельное внимание на количество граней при использовании отвертки для звездообразного шлица.

Шлиц Робертсона или scrulox

Еще называют квадратным наконечником.

Его можно отнести и к стандартным наконечникам и к специальным. Чаще используется в электрощитовых. В Канаде является одним из промышленных стандартов. Наконечник несколько скошен к краю для облегчения попадания в шлиц.                                                                                      

Специальные наконечники для отвертки

Чаще используются производителями для выполнения ответственных операций или для ограничения доступа к крепежу в процессе эксплуатации готовой продукции, особенно в период гарантийного срока. В таблице ниже приведены несколько из известных типов специальных шлицов.

Специальные наконечники для отвертки.jpg

Количество специальных наконечников намного больше, но они, в большей мере, представляют интерес для производителя, взявшего для производства тот или иной вид крепежного наконечника.

Объединенные или комбинированные шлицы для отвертки

Эти шлицы характерны тем, что для работы с ними может быть использовано, два типа наконечников отвертки. Их использование оправдывается либо технологией процесса крепления, либо удобством использования.

Объединенные или комбинированные шлицы для отвертки.jpg

Дополнительные возможности отвертки со сменными вставками

Отвертки со сменными элементами удобны еще и тем, что применяются совместно с приспособлениями, облегчающими условия работы и расширяющими возможности отвертки.

Отвертки с храповым механизмом

Позволяют производить работу при ограниченном повороте инструмента без извлечения наконечника из шлица. Механизм обеспечивает фиксацию стержня относительно ручки при повороте в одну сторону, свободно поворачиваясь в другую. Направление рабочего хода и свободного прокручивания переключается рычагом механизма. Вместо рычага может быть кольцо.

Отвертки с храповым механизмом.jpg

Удлинители стержня отвертки

Позволяют регулировать высоту отвертки.

Удлинители стержня отвертки.jpg

Гибкий вал или карданный механизм для отвертки

Необходим при ограниченном пространстве над крепежом.

Гибкий вал или карданный механизм для отвертки.jpg

Наборы отверток с шестигранными и пружинными держателями

Применяют для работы в качестве торцевых ключей, с использованием головок для гаечного крепежа. Все подобные головки рассчитаны под держатель квадратного типа (обычно пружинный). Поэтому в комплектации отвертки с шестигранным держателем предусмотрен переходник.

Наборы отверток с шестигранными и пружинными держателями.jpg

Разновидности отверток согласно назначению

Отвертки это самый распространенный инструмент, который используется во всех отраслях деятельности человека, где может быть применено винтовое соединение. Для разных областей применения отвертки могут кардинально отличать.

Слесарные отвертки

Отличаются высокой прочностью. В слесарном деле используются, как наборы стандартных отверток, так и отвертки со сменными насадками. Здесь большое значение имеет наличие дополнительных возможностей, хотя все зависит от специалиста и его навыков работы.

Отвертки для электромонтажных работ

Электромонтажники используют стандартные отвертки без возможности смены наконечников. Ручки для них изготавливаются из диэлектрического материала, прошедшего проверку на «напряжение пробоя». Часто диэлектриком покрывается бОльшая часть стержня. В ручках не допускается выхода наружу металлических частей, за исключением отверток-индикаторов. В индикаторных отвертках контакт на тыльной стороне ручки соединяется со стержнем через газонаполненный световой индикатор и резистор с большим значением сопротивления, что предотвращает поражение электрическим током. Современные индикаторные отвертки с жидкокристаллическим дисплеем на ручке могут показывать напряжение фазового провода. Индикаторные отвертки не предназначены для создания большого крутящего момента.

Часовые отвертки

Название пришло со времен массового распространения механических часов и мастерских по их ремонту. Их особенностью являются стержни и наконечники малого размера, а также тонкие ручки, позволяющие создавать крутящий момент пальцами. У большинства моделей часовых отверток на тыльной стороне ручки установлена вращающаяся шайба, которая позволяет выполнять работу при создании осевого давления с помощью одного из пальцев работающей ладони. Эти отвертки изготавливаются из диамагнитного вещества, которое не может быть намагничено и не меняет магнитных свойств крепежа, с которым работает. Вследствие этих особенностей часовые отвертки чаще выпускаются как наборы стандартных, либо как отвертки со специфическим креплением рабочих вставок.

Подстроечные отвертки

это особый вид, который используют исключительно при монтаже или при настройке радиоэлектронного оборудования. Они изготавливаются из специального пластика, не рассчитаны на создание большого усилия  и представляют интерес только для специалистов.

Ударные отвертки

Это тип отвертки со сменными стержнями. Держатель вставок сконструирован так, что при осевом смещении относительно ручки он прокручивается относительно ручки вместе с закрепленным стержнем. При продольном ударе по ручке (возможно надавливание на нее) ручка погружается в держатель создавая одновременно крутящий момент и осевое давление на крепеж. После завершения удара или надавливания пружина возвращает механизм в исходное положение. В зависимости от положения переключателя направления вращения осуществляется завинчивание или демонтаж винтового крепежа.

На что необходимо обратить внимание, решив купить отвертку

  1. Если решили купить отвертку или набор отверток, в первую очередь не стоит  во главу выбора ставить низкую стоимость инструмента.  Производитель с известным именем прикладывает немало усилий для обеспечения высокого качества. Качество наконечника, стержня и ручки можно проверить только в процессе работы. Имя производителя, обычно, является достаточной гарантией.

  2. При выборе нескольких отверток с разными размерами наконечников стоит обратить внимание на наборы инструментов. Обычно в наборах присутствуют 2 типа наконечников – прямой и крестообразный Phillips. Некоторые производители могут расширить перечень шлицев в наборе инструмента. На это стоит обратить внимание. Более широкий ассортимент это «плюс» к выбору.

  3. Некоторые наборы стандартных отверток в своем составе имеют простейший держатель бит (чаще шестигранник 6 мм) с набором стандартных бит разного размера. К стандартным битам относятся такие наименования как Pozidriv, HEX, Torx и, возможно, scrulox. Это неплохой выбор.

  4. Если принято решение купить набор со сменными вставками, то при выборе стоит обратить внимание на следующие критерии:

●               максимальное количество типов наконечников;

●               несколько типов держателей бит;

●               наличие храповика, хотя бы на одном держателе;

●               наличие удлинителя стержня;

●               гибкий вал или крестовина, что позволит использовать отвертку под углом к оси крепежа;

●               переходник между разными стандартами держателей, что позволит использовать насадки из других наборов;

●               возможность использования торцевых головок является бесспорным преимуществом набора.

Цена отверток, при выполнении всех перечисленных условий, может оказать достаточно высокой.

  1. При выборе набора для мелкого крепежа необходимо иметь представление о возможности применения намагниченных наконечников и обращать внимание на эти свойства отвертки при покупке. Все шестигранные держатели бит (6 мм и 4 мм) намагничены. Это надо помнить.

  2. При использовании отверток для электромонтажа необходимо выяснить диэлектрические качества инструмента.

  3. Специальные наконечники, как и крепеж со специальным шлицом, обычно, мало доступны в свободной продаже. Наличие подобных наконечников в наборе расширяет возможности при выполнении работ.

Купить отвертку или набор отверток в интернет-магазине Побудуй

Заказывайте отвертки любых производителей в интернет-магазине Побудуй. Интернет-магазин Побудуй – это большой выбор, доступные цены и квалифицированная консультация. Мы посоветуем, какая отвертка или какой набор подойдет Вам для пополнения Вашего инструмента. Звоните, пишите в on-line чате. Всегда рады ответить на любые вопросы.

Часто задаваемые вопросы про отвертки:

  • ❓ Какая стоимость товаров из раздела Отвертки?
  • Цена на Отвертки от 19 до 5 451 грн.