Отбойный молоток – это узкоспециализированным инструмент для разрушения горных пород, старых строительных или дорожных конструкций, а также для внесения изменений в конфигурацию конструкций в процессе выполнения строительных работ. Существует 4 вида отбойных молотков – пневматические, гидравлические, электрические и мотто. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также области преимущественного применения. Купить отбойный молоток лучше после того, как будет определен тип необходимого устройства, проанализированы объемы и периодичность эксплуатации.
Основой работы любого отбойного молотка является закон сохранения импульса. Движущийся возвратно-поступательно ударник (поршень) внутри молотка при каждом столкновении передает свой импульс либо корпусу инструмента, в котором закреплена насадка, либо непосредственно рабочей насадке. Источником энергии движения ударника может быть воздушный компрессор (сжатый воздух), гидравлическая станция (жидкость под давлением), электрический ток или двигатель внутреннего сгорания (мотто). Передача импульса корпусу инструмента используется при использовании электрического и мотто отбойных молотков. В пневматических и гидравлических молотках поршень-ударник воздействует непосредственно на насадку (пика, зубило, лом и другие).
Пневматический и гидравлический отбойные молотки имеют одинаковый принцип работы. Схематически реализация этого принципа изображена на рисунке ниже.
При отсутствии нагрузки на ударный шток давление в цилиндре над и под поршнем выравнивается, а отверстие для вывода отработанного воздуха перекрыто. Поршень находится в покое. При нажатии на шток, поршень поднимается вверх, открывая выходное отверстие для камеры ниже поршня. В нижней камере резко падает давление. В «золотнике» открывается доступ воздуха под высоким давлением в верхнюю камеру. В верхней камере давление воздуха резко возрастает. Массивный поршень начинает двигаться вниз с большим ускорением. Поршень передает импульс своего движения штоку в момент их контакта и продолжает двигать шток до открытия выходного отверстия над поршнем. В этот момент давление в нижней камере возрастает, а давление в верхней камере резко падает. Из-за разницы давлений «золотник» подключает канал воздуха под большим давлением к нижней камере (по рисунку «состояние после удара»).
Поршень начинает движение вверх до выхода в исходное положение, перед ударом. И процесс повторяется. Это происходит до тех пор, пока не исчезнет воздействие на шток и поршень окажется в равновесном состоянии. Возврат ударной вставки обеспечивается пружиной на специальном устройстве (стакане), в котором закрепляется ударная насадка (на рисунке отсутствует). Если изменить «сжатый воздух» на «гидравлическую жидкость под давлением», то получится принцип работы гидравлического отбойного молотка. Для обеспечения эксплуатации пневматического устройства необходим воздушный компрессор (источник сжатого воздуха). Воздух от него подается на молоток по шлангу высокого давления. Отработанный воздух выходит в атмосферу. В случае гидравлического устройства необходима гидравлическая станция, которая соединяется с инструментом посредством двух шлангов высокого давлении для подачи жидкости и ее отвода назад, в станцию.
Принцип работы данного вида отбойных молотков схематически изображен на рисунке ниже.
Благодаря кривошипно-шатунному механизму возвратно-поступательно движущийся поршень сжимает воздух или создает разрежение в пространстве между поршнем и бойком. При сжатии воздух воздействует на боек, который ударяется о дно цилиндра (возможно хвостовик насадки). При обратном движении, давление воздуха между поршнем и бойком резко уменьшается, в результате чего, боек «втягивается» назад в цилиндр.
Есть конструкции, в которых цилиндр является непосредственно бойком, двигаясь в шахте корпуса. Кривошипно-шатунный механизм приводится в движение или электродвигателем либо двигателем внутреннего сгорания. Использование сжатого воздуха в качестве механизма, который взаимодействует с бойком, уменьшает эффект «отдачи» инструмента. Срабатывает принцип воздушного амортизатора. Уменьшение продольной вибрации обеспечивается, также, наличием кривошипно-шатунного механизма, который часть энергии «отдачи» агрегата переводит в энергию поперечных вибраций
Первый критерий оценки это мобильность.
Вторым критерием рассмотрим силу вибрации, состояние воздуха, который будет вдыхать человек во время работы.
При эксплуатации любого вида отбойных молотков выполнение регламентных работ является обязательным. Это связано с большим количеством пыли при выполнении работ. Эта же причина предполагает использование защитных очков и респираторов при работе с отбойниками.
Заказывайте отбойники в интернет-магазине Побудуй. Интернет-магазин. Побудуй – это большой выбор, доступные цены и квалифицированная консультация. Мы посоветуем, какой отбойный молоток подойдет Вам для выполнения необходимых работ. Звоните, пишите в on-line чате. Всегда рады ответить на любые вопросы.