Особенности сайдинга и отличия у разных брендов
Большинство разновидностей винилового сайдинга имеют одну из следующих форм, см. таблицу.
Форма панели сайдинга
|
Изображение
|
Корабельная доска – считается классической и самой распространённой
|
|
Блок-хаус – бревно имитирует оцилиндрованный брус. Обращайте внимание площадь одной панели в форме блок-хаус часто меньше чем похожей по цвету классической. Может сложиться обманчивое впечатление, что блок-хаус дешевле. Это далеко не факт, просто нельзя сравнивать цену по одной панели без учета её размеров и площади.
|
|
Сайдинг елочка – ранее очень популярный с этой формы начинались продажи пластикового сайдинга
|
|
Плоская доска – имитирует стену из клееного бруса, или дощатую обшивку
|
|
Можно купить и промежуточные варианты, например, одинарный блок-хаус или плоскую доску. Изредка попадаются совсем уникальные формы, но в большинстве случаев пластиковый сайдинг похож на приведенные выше варианты.
По структуре большинство видов сайдинга состоят из двух слоев. Внешний слой устойчив к ультрафиолету и царапинам, внутренний отвечает за упругость и общую механическую прочность.
Изготавливаются методом коэкструзии (совместного выдавливания). Слои соединяются на молекулярном уровне и в дальнейшем представляют собой единую деталь.
Сайдинг премиум класса может состоять из трех слоев. Например, панели польского бренда VOX MAX3.
Эта система сочетает в себе прочность почти на уровне металлического сайдинга с легкостью и удобством работы пластикового.
Здесь специализация слоев несколько отличается:
-
Внутренний слой отвечает за стабильность и минимальное температурное расширение.
-
Противоударный слой. Обеспечивает прочность и стойкость к точечным нагрузкам и ударам.
-
Внешний слой отвечает за презентабельный вид. Именно на нем нанесена имитация древесины (кроме гладких однотонных видов сайдинга). Внешний слой самый твердый его сложно поцарапать, и он устойчив й действию ультрафиолета. Кроме того, на внешнем слое нанесены микробороздки чтобы вода, скатываясь по поверхности, уносила с собой пыль и грязь.
Разберем преимущества общие для всех видов сайдинга:
-
Скорость монтажа. Хорошо подготовленная бригада из 3-4 человек вполне может обшить сайдингом небольшой дачный домик за несколько часов. (Сооружение обрешетки сюда не входит).
-
Простота монтажа. Не нужно быть каменщиком или штукатуром 5-го разряда, чтобы разобраться как монтировать сайдинг. Если есть элементарные навыки работы с инструментом и общие понятия в строительстве, то вполне реально смонтировать сайдинг своими руками. Например, на нашем сайте есть статья с пошаговой инструкцией о том, как монтировать сайдинг своими руками. Кроме этого рекомендуем посмотреть несколько видео уроков, где можно посмотреть, как работают мастера.
-
Прекрасный внешний вид без необходимости обслуживать. Сайдинг не нужно красить, затирать щели, подтягивать и делать чтобы то ни было еще.
-
Долговечность. Гарантийные сроки на некоторые виды сайдинга достигают 50 лет. Но в среднем производители гарантируют, что в ближайшие 25-30 лет:
-
панели не расслоятся;
-
не будет трещин;
-
изменений геометрических размеров;
-
выгорание будет плавным и потеря насыщенности цвета не будет превышать нормативы (1-2 позиции по шкале насыщенности за 5 лет), впрочем, здесь у разных брендов свои нормативы.
-
Малый вес – пластиковый сайдинг почти не создает нагрузки на стены и фундамент. В отличие от плитки или клинкерной кладки.
Расчет количества сайдинга и монтажных планок с примером
Мы сразу приведем рабочий расчет, а если он покажется слишком трудоемким, и вы захотите сэкономить ваше время, то всегда сможете прислать эскизы и размеры здания. Мы сделаем расчеты сами, а вы получите готовый список материалов в виде счета с ценами. Расчет у нас в любом случае бесплатный.
Для примера возьмем небольшой дачный домик с двухскатной крышей и фронтонами, см. рисунок. Размеры домика по фундаменту 5х7 метров, высота этажа стандартная 3 метра, высота фронтона 2,7 метра. Кроме того, есть окна и двери, которые тоже нужно аккуратно обшить. У нас всего четыре окна и один дверной проем их размеры:
-
окно 120х90 см – 2 шт;
-
окно 120х120 см – 2 шт;
-
дверь 200х90 см – 1 шт.
По сути при расчете нам нужно вычислить общую площадь стен и фронтонов, которые будут обшиваться сайдингом. Учесть все периметры где нужны будут монтажные и соединительные планки, а также решить, как и чем будут обшиты дверные и оконные проемы, см. структурную схему обшивки сайдингом.
Площадь стен рассчитать легче всего, у нас четыре прямоугольника, два размером 5х3 метра, и два 7х3 метра, значит общая площадь стен:
(5*3)*2+(7*3)*2 = 30+42 =72 м2
По-хорошему от этой площади нужно отнять площадь дверей и окон, ведь они не будут обшиваться, но в данном случае мы этого делать не будем, ведь обязательно будут обрезки, несколько панелей будут испорчены, поэтому нужен небольшой запас.
Теперь приступим к расчету площади фронтонов. Это у нас равнобедренные треугольники у которых основа 5 метров, а высота – 2,7 метра. Есть формула для расчета площади треугольника см. рисунок ниже.
В нашем случае площадь фронтона будет равна:
S = (5*2.7)/2 = 6.75 м2, у нас два таких фронтона, значит их общая площадь 6,75*2 = 13,5 м2
Общая площадь под обшивку сайдингом будет составлять сумму площади стен и фронтонов: 72 +13,5 = 85,5 м2.
Теперь нужно рассчитать количество стеновых панелей. В качестве примера возьмем сайдинг от бренда FASIDING (Украина). Здесь каждая панель имеет полезную площадь покрытия – 0,98 м2, при этом длина панели 3,85 метра, а ширина 22,5 см.
Значит нам нужно разделить общую площадь на площадь одной панели:
85,5/0,98 = 87,24 штук, округляем в большую сторону с небольшим запасом и получим 90 панелей сайдинга.
Теперь перейдем к расчету количества монтажных и соединительных планок.
-
Углы, в нашем случае дом простой и углы только наружные, а значит нужно 4 элемента наружный угол высотой 3,05 метра.
-
Стартовый профиль – это деталь, которая удерживает первый нижний профиль. И стартовым профилем нужно обшить дом по периметру чуть выше уровня фундамента. Нам известны размеры, значит периметр нашего дома: 5*2+7*2 = 24 метра. Стартовая планка всегда белая или серая и подходит ко всем цветам, поскольку она полностью скрыта основной панелью сайдинга. Длина стартовой планки у бренда Фасайдинг – 3,66 метра.
Значит нам нужно: 24/3,66 = 6,58 – округляем в большую сторону, получается 7 штук.
-
Финишная планка удерживает верхний край панели сайдинга под карнизом. Она может совпадать с цветом основного сайдинга, но можно выбрать и другой цвет для контраста, белый или коричневый. У нас финишная планка нужна на тех стенах где идет карнизный свес, а это две стены по 7 метров, то есть 14 метров. У бренда Фасайдинг финишные планки бывают разной длины 3,66 и 3,05 метра, в зависимости от цвета и серии. Для расчета количества возьмем финишную планку длиной 3,05 метра. А значит нам нужно 14/3,05 = 4,59 – округляем до 5 шт.
-
Универсальные планки J-планки. Нужны будут, чтобы обшить наклонные части фронтона. Для соединения фрагментов сайдинга возле окон и дверей. J-планка пригодится всегда. Рассчитаем длину наклонных частей фронтона. Если условно разложить фронтон на два прямоугольных треугольника, то нам известна длина двух катетов – 2,7 и 2,5 метра. А значит будет несложно вычислить длину гипотенузы по теореме Пифагора.
L2 = 2.72+2.52 отсюда следует L = 7.29+6.25 = 3.67 м
У нас четыре таких наклонных стороны «гипотенузы», а значит 3,67*4 = 14,68 м. Длина J-планки 3,66 метра, значит для фронтонов нам нужно 14,68/3,66 = 4,01 шт. Но лучше удвоить, а то и утроить это количество. Ведь есть еще проемы и соединения на плоских стенах. Значит считаем 12 шт J-планок.
-
Соединительная планка плоская – h-планка. Нужна чтобы соединять панели на длинных стенах. В нашем примере стены 5 и 7 метров, а длина одной панели 3,85 метра, а значит будет нужен вертикальный шов. Вот для таких швов и предназначены h-планки. Нужно чтобы соединительные планки стояли так, чтобы не нарушить эстетику здания. Примем что на стенах длиной 5 метров у нас будет соединение по центру, включая фронтон. Длина соединительной планки 3,05 метра, значит на стены с фронтонами нам нужно по 2 h –планки, всего 4. На стены длиной 7 метров нужно по одной соединительной планке, прибавляем еще две, и всего соединительных планок нужно 6 штук.
-
Оконные планки нужны для окантовки оконного проема, если окно утоплено относительно стены. Если окна находятся почти вровень со стеной можно обойтись обычной J-планкой. Конкретная разновидность приоконной планки выбирается в зависимости от глубины посадки окна.
Возьмем в нашем примере, что окна утоплены. Значит нужно столько приоконных планок чтобы обшить три стороны окна. Нижнюю часть обшивать не нужно там находится подоконник. Подсчитаем периметры окон за вычетом подоконников. У нас по два окна каждого размера значит:
(1,2*2+0,9) *2 + (1,2*3) *2 = 6,6 + 7,2 = 13,8 метра.
Длина одной приоконной планки 3,05 метра, значит 13,8/3,05 = 4,52 – округляем до 5 штук.
Подведем итоги расчета в таблице с перечнем элементов и их количеством.
Название элемента сайдинга
|
Количество, шт
|
Стеновая панель сайдинга, полезная площадь 0,98 м2
|
90
|
Наружный угол 3,05 метра
|
4
|
Стартовый профиль 3,66 метра
|
7
|
Финишная планка 3,05 метра
|
5
|
J-планка 3,66 метра
|
12
|
Соединительная планка h-планка
|
6
|
Приоконные планки 3,05 метра
|
5
|
Если нужна консультация по подбору цвета, обшивке сложных элементов или нужно узнать где купить сайдинг в вашем городе звоните по номеру (0800) 50-54-52.