Казалось бы, обыкновенный нож – простой и понятный инструмент, пошел и купил. Но то разнообразие форм, размеров, и даже цветов, которое встречается в ножах, может поставить в тупик. Какой лучше подойдет для похода, а какой использовать за столом? И вообще – это посуда или техника для кухни? Разобраться в этом «остром вопросе» следует основательно.
Ножи и их классификация
Во-первых, они делятся на два типа: в одиночном исполнении и в составе наборов ножей.
Во-вторых, классификация идет по форме режущей кромки и заточке лезвия, бывает:
- односторонняя заточка;
- двусторонняя заточка;
- лезвие с зубцами, зазубринами, пилкой, насечками как у напильника;
- со специальными функциями (резак для веревок или колючей проволоки).
И третий важнейший критерий – назначение:
- столовые – можно купить отдельно или в комплектах сервировочной посуды;
- кухонные ножи – другими словами бытовые, а их цена зависит от материала, предназначения и бренда;
- походные, охотничьи, рыбацкие ножи – есть в продаже в спортивных, туристических и магазинах товаров для охоты и рыбалки;
- складные ножи – используются как в быту, так и в туристических походах, командировках или отпуске;
- сувенирные и подарочные исполнения, цена выше базовых исполнений, но можно встретить настоящие произведения искусства;
- монтажные, строительные, ремесленнические;
- армейские – у них самые «жесткие» требования к качеству и сроку службы.
Важным дополнение к любым типам и видам ножей являются точилки для ножей. Ручные, механические или электрические – они помогут всегда держать их «в форме».
Качественный нож — критерии выбора
Он должен быть удобным и практичным. Представьте себе качественный кухонный нож 45 см длиной, которым нужно выстрогать лопатку, чтобы помешивать кашу на костре. Правда, ведь не очень удобно? Поэтому под каждую задачу следует выбирать свой нож. Но есть и общие для всех разновидностей критерии качества.
Материал лезвия:
- Углеродистая сталь - хорошо затачивается, хорошо режет, прочная и упругая. Но лезвие нужно держать сухим и чистым (ржавеет). Существуют сверхтвердые сплавы с добавками хрома и молибдена. В бытовом сегменте сверхтвердые сплавы встречаются редко, но лучшие поварские ножи сделаны как раз из такой стали. Заказывать такие лучше через интернет с доставкой. Цена получится доступней.
- Нержавеющая сталь – главное преимущество стойкость к коррозии. Как материал довольно вязкая, заточку держит хуже углеродистой, но не на много. Для бытового сегмента и столовых ножей идеальный материал. У нержавейки идеально сочетание цена качество.
- Керамика – встречается только в бытовом сегменте. Лезвие легкое, очень твердое, прекрасно режет и держит заточку. Химически нейтральный материал, не ржавеет, не переносит вкусы и запахи с одного продукта на другой. Но довольно хрупкие, нельзя резать твердые или замороженные продукты. Если вы готовите часто и много, стоит купить хотя бы один керамический нож.
Рукоять и способ крепления:
- Деревянная рукоять. Бывает с утопленным (скрытым) хвостовиком лезвия или на заклепках. Дерево самый неоднозначный материал. Встречается деревянные рукояти, как у самых дешевых исполнений, так и у дорогих коллекционных ножей с резьбой, инкрустацией и вставками из драгоценных металлов. Дерево – прочный и натуральный материал, но боится продолжительного воздействия влаги, рассыхается, трескается.
- Пластиковая рукоять – самый молодой, практичный и распространенный материал. Пластик прочен, не боится воды и большинства химических веществ. Ему легко придать любую форму так чтобы нож идеально сидел в руке.
- Металлические рукояти. Как правило, с мелкой насечкой, чтобы не скользила в руке. Встречаются в высококачественных наборах кухонных ножей от известных торговых марок. Также металл часто применяют в сувенирных и коллекционных ножах.
Кроме выбора самого ножа, следует еще определиться, где и как его лучше купить.
Купить нож в интернете-магазине — выгодное решение
Сегодня все больше товаров и целых магазинов перекочевывают в интернет. Хотя здесь товар нельзя пощупать руками, но выгодная цена, широкий выбор и оперативная доставка перевешивают этот недостаток. Тем более закон о 14 днях, на протяжении которых можно вернуть или поменять товар никто не отменял.
В каталогах интернет-магазинов можно выбрать ножи для любых целей. Главное определится, что нужен именно он, убедиться, что он стоит своей цены и сделать заказ.
Если вы выбрали нож или набор в нашем интеренет-магазине для заказа достаточно кликнуть онлайн кнопку «Купить». Если нужна дополнительная консультация по способу оплаты, доставки или характеристикам, звоните. Поможем определиться с выбором и оперативно доставим ваш заказ, как по Киеву, так и по Украине.