Точилки для ножей и мусаты ― кухонные аксессуары, которые используют для безопасного затачивания лезвия. Назначение точилки вернуть остроту, а мусат лишь исправляет лезвие, мелкие зазубрины после нарезания. Последний выглядит как небольшой стержень с эргономичной ручкой и абразивной поверхностью. С его помощью без полноценной заточки можно поддерживать длительное время в остром виде лезвие.
Точилки для ножей выступают быстрым, безопасным, универсальным и удобным способом заточки. По уровню абразивности выделяют следующие модели:
В современных точильных инструментах чаще всего используют следующие абразивы: алмаз, керамика, натуральные камни, корунд и сталь.
В зависимости от вида работы можно купить точилку для ножей: электрическую, механическую или раскладную.
По типу конструкции делится на профессиональные с большим размером точильных дисков и меньшими по размерам бытовыми вариантами. Бесперебойная работа производится благодаря подключению к электросети. Она состоит из нескольких пазов, через которые несколько раз производят лезвием. Внутри выемок находятся специальные диски с разным покрытием. Они расположены перпендикулярно, вращаясь, затачивают нож. Дополнительно электрическая точилка имеет функцию выбора угла заточки. Для качественного обострения достаточно всего 2-3 оборота дисков.
Стационарная настольная модель или ручная состоит из одного или двух рядов абразивных дисков. Работает без подключения к сети. Точило зафиксировано в пластмассовом или деревянном корпусе. Специальный наклон пазов позволяет корректировать угол заточки лезвия.
Чаще это брусок, цилиндр, диск с ручкой, укомплектованный подкладкой или пластиковым корпусом. С одной или нескольких сторон нанесен специальный абразивный материал разной зернистости. Изготовляют из карбида кремния, оксида алюминия и новокулита.
Благодаря разным размерам это удобное и мобильное заточное устройство, позволяет справиться с тупым ножом в любых условиях.
Для зубчатых типов лезвия разработаны специальные точилки для ножей, чтобы только обострять зубцы.
В зависимости от материала изготовления мусаты делят на:
Стальные с частыми насечками по всей поверхности, выступающие как абразив. Они очень устойчивы к механическим повреждениям, обладают высокой износостойкостью поверхности. Наружное защитное покрытие из хрома защищает от коррозии.
Керамические предназначены для легкой заточки и шлифовки. Это один из самых распространенных видов, ведь керамика прочнее стали. Идеально подходит для филигранного доведения ножа до остроты.
Алмазный мусат имеет в основе металлический наконечник с напылением из алмазного песка. Одни из самых эффективных, характеризуются продолжительным временем эксплуатации. Абразивность этого вида наиболее жесткая по сравнению с другими.
Комбинированные металлические с керамическим покрытием, иногда со слоем карбид вольфрама или оксидом хрома. Мусаты этой категории работают лучше, чем обычные керамические. Обладают в несколько раз более высокой износостойкостью. Благодаря тонкой абразивной поверхности режущая кромка при заточке сглаживается и полируется.
По уровню абразивности выделяют грубые, средние и финишные мусаты. Первые два вида предназначены для сильно затупившихся ножей, подходящих для использования в домашних условиях. Абразивность поверхности от 800 до 2000 грит. Если купить мусат финишного вида с абразивностью более 2000 грит, вы получите только шлифование и выравнивание кромки лезвия.
Согласно форме стержней, мусаты бывают:
круглые и овальные ― легкие, с широкой контактной поверхностью;
плоские и квадратные имеют еще большую абразивную площадь, позволяющую быстро исправить ножи с помощью двух уровней заточки;
V-образный мусат состоит из двух или четырех стержней, установленных под углом.
Длина стержня мусата зависит от размера лезвия ножа, большего или такой же длины. Например, для овощных и мелких поварских ножей бытового использования будет достаточно 18-25 см. Универсальным считают размер 25-30 см. Профессиональный мусат для ножей имеет от 26 до 36 см.
При выборе обращайте внимание на ручку, которая должна быть эргономичной по форме и сделана из прочного материала.
После выбора инструмента по заточке ножа, расположите лезвие под правильным углом. Все движения следует производить по направлению к краю перпендикулярно с нажимом.
В зависимости от вида материала лезвия точилки зависит острота лезвия ножа:
изделия из мягкого металла нужно точить средне зернистым материалом, а затем отшлифовать мелкозернистым;
если сплав, из которого изготовлен нож, жесткий, то нужен материал с алмазным напылением, например, керамика или карбид;
керамические ножи нужно затачивать механизмами с алмазным напылением поверхности.
После того, как нож приобрел необходимую остроту, следует перейти к его шлифованию пока не исчезнут все зазубрины, для этого следует воспользоваться мусатом.
Купить все необходимые аксессуары для заточки ножей и другие кухонные принадлежности можно в профильном интернет магазине «Побудуй». При выборе точилок и мусатов учитывайте вид и форму, определитесь с основным абразивным материалом и размером.
Совершить покупку можно сразу на сайте через кнопку «Купить», или позвонить по телефону нашего call-центра – 0800 50-54-52. Квалифицированные консультанты бесплатно помогут подобрать товар по вашим критериям и выгодной цене.
Адресная доставка товаров производится не только по г. Киев, а по всей территории Украины.