В древние времена для приготовления еды использовали грубо обработанные предметы из камня, дерева и кости. Кухонным ножом служил кусок кремня с острым краем, а сковородкой раскаленный в костре камень, или обходились вовсе без него, обжаривая мясо, нанизанное на палку или вертел. Позже появилась обожженная глина – горшки, амфоры, котелки в них было удобно хранить вино и сыпучие продукты и готовить горячую пищу. Первые чугунные сковородки в привычном для нас виде появились в ХII веке. Они были громоздкими и тяжелыми, купить их могли только повара знати. Но они заметно расширили кулинарные возможности того времени. Современные варианты – бывают легкими и массивными, со специальными покрытиями и без них.
Сковородки и их разновидности
В магазинах посуды в отделе сковородок продаются десятки разных, часто мало похожих друг на друга, приспособлений. И на всем этом можно жарить, разогревать, тушить, запекать и даже варить вкусную еду. Итак, под сковородками подразумевают:
- Классическая сковорода – подходит для жарки, тушения и пассировки, высота бортика средняя (4-5 сантиметров), ручка может быть съемной или цельной. Можно купить сковородку с крышкой или без.
- Блинная сковорода – небольшого или среднего размера с низким бортиком (1-1,5 см), чтобы удобно было переворачивать и снимать блины и оладьи. Использовать для других целей, кроме блинов и оладьей неудобно.
- Сотейник – остановился на полпути от сковородки к кастрюле, как по виду, так и назначению. Бортики бывают прямые, наклонные и закругленные 8-12 см, высотой. Как правило, сотейники продаются с крышкой.
- Жаровня классическая или её разновидности типа гусятницы. Массивная, глубокая посудина с крышкой, для тушения и запекания в духовке. Классическая жаровня бывает круглой и овальной, у гусятницы более высокие стенки. Сделаны жаровни из чугуна или сплавов на основе алюминия.
- Сковородка для гриля – чаще всего прямоугольной формы с ребристой поверхностью. Приготовление происходит за счет жара и высокой температуры. Ломтики мяса или овощей получают хрустящую корочку и специфический ребристый отпечаток. Класть еду следует на раскаленную сковородку. Пища, приготовленная на гриле, относится к здоровой, поскольку не нужно масло. Так же можно купить двустворчатую гриль-сковородку, в них ломтики мяса зажимаются между двумя ребристыми поверхностями. При обжарке переворачивается вся сковородка.
- Вок – представитель азиатской кухни, гибрид сковородки и казана. Для наших широт пока экзотика и цена на них высока. Такую посуду можно встретить в ресторанах восточной кухни в Киеве и других городов Украины. Позволяет приготовить вкусное блюдо, сохранив максимум витаминов и полезных веществ, поскольку термообработка только минимально необходимая. Специфика готовки на воке: постоянно высокая температура, продукты непрерывно перемешиваются, сдвигаются от горячего центра к краям, и обратно.
Из чего сделаны качественные сковородки
Наиболее распространенные материалы, из которых делают сковородки:
- Сталь нержавеющая или со слоем антипригарной защиты. Штампованные тонкостенные сковородки. Легкие, удобные, заслуженно популярные. Недорогой или средний ценовой диапазон.
- Чугун открытый или с покрытием. Литые, тяжелые, толстостенные сковородки, на которых получается самая вкусная в мире жареная картошка. Они безвредны, прогреваются медленно, но равномерно и плавно очень удобны в использовании, к тому же цена вполне демократична. Бывают, как совсем недорогие без покрытия, так и с высококлассным керамическим напылением. Лучше стальных работают с индукционными плитами.
- Сплавы на основе алюминия, открытые или с тефлоновым или керамическим слоем. Легкие, недорогие, удобные демократичные по всем показателям. Для индукционных плит не подходят.
Виды и особенности антипригарного покрытия:
- Титан и его сплавы – это сковородки из титановых сплавов или с защитным покрытием с добавлением оксида титана. Изделия получаются износостойкие, с высокой теплопроводностью, по механическим свойствам не уступает нержавейке. Но и цена достаточно высока.
- Тефлон может быть любого цвета, если этот цвет черный. Это стильно и даже красиво, но не всегда удобно для поддержки чистоты. Готовить на тефлоновых сковородках легко, можно совсем без масла, но требуется специальные лопатки деревянные, силиконовые или тоже тефлоновые. Покрывают им стальные и алюминиевые сковородки, реже чугунные. К сожалению, это покрытие не долговечно – даже при бережном использовании хватит такой сковородки на 1,5-2 года. Цены средние, при выборе следует быть внимательным к качеству.
- Керамика – гладкая поверхность, при готовке не требуется масло. Пригореть пища на керамической сковородке не может в принципе - сгореть да, но к поверхности не прилипнет. Но керамическая поверхность чувствительна к резким перепадам температур и её легко поцарапать или расколоть, поэтому посуду с керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Долговечность таких сковородок выше, цена соизмерима с тефлоновыми.
Купить сковороду по хорошей цене в интернете
Конечно, лучше всего выбирать кухонную посуду, когда можно подержать её в руках, по фотографии сложно оценить толщину стенок или качество керамической поверхности. Но добросовестные интернет-магазины в характеристиках и описаниях товаров указывают и материал, вес и размер. Также можно позвонить и проконсультироваться, по поводу акций, скидок оптовой цены, способа оплаты и доставки.
К тому же варианты выбора и цена в интернете намного интересней, чем в большинстве обычных магазинов, и можно купить высококлассную сковородку или целый набор и при этом сэкономить деньги и время на доставке. Если хотите собрать хороший комплект качественной посуды недорого, звоните. Поможем с выбором, доставим в любой город Украины.