Противень ― разновидность кухонной посуды, используется при приготовлении блюд в духовом шкафу. Актуален на каждой кухне где выпекают любые хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда. Прежде чем купить противень для выпечки следует определиться с назначением и ознакомиться с разнообразием ассортимента.
Противень для выпечки ― виды и характеристики
Чтобы правильно подобрать и купить противень для выпечки, следует учитывать ряд факторов: размеры и материал изготовления, форму и прочность.
Размеры и формы противня
Выбирают и покупают противень после замеров габаритов духового шкафа (ширина и глубина). Универсальным считается 42х37 см. Однако можно купить и других размеров 45х35, 43х30, 42х37, 38х28 см.
По внешнему виду различают противни: прямоугольные, квадратные и круглые. Ровное дно позволяет выпекать и готовить универсальные блюда. В зависимости от модели края-бортики могут быть разной высоты:
-
для печенья необходима модель с небольшими краями или вообще плоское;
-
для хлебобулочных изделий, овощных и мясных блюд, ищите высокие борта.
Некоторые противни имеют в комплекте ручки или съемные элементы. Они легче вынимаются из духовки, а если есть крышка, то можно использовать как сковородку.
Материалы для изготовления противней
Модели и виды отличаются по материалу, из которого изготовлены:
-
Алюминиевые имеют легкий вес, быстро и хорошо прогреваются, не прогорают и не подвергаются коррозии. Их запрещено мыть агрессивными моющими средствами. Слишком тонкие модели деформируются. Предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющему антипригарное покрытие.
-
Из нержавеющей стали часто используют на профессиональных кухнях, практичны и долговечны. Характеризуются высокой теплопроводностью, имеют меньше рисков, что пища подгорит. Их очень легко мыть, доступны по цене, не изменяют вкусовые качества блюда, хорошо чистятся.
-
Стеклянные используют не только для приготовления, но и для подачи блюда. Экологические составляющие материала не вступают в реакции с пищей. Кроме того, ингредиенты хранят свои полезные вещества и витамины. Однако такая посуда не переносит резких перепадов температур и абразивных моющих средств. Стеклянный противень следует ставить в холодную духовку и нагревать вместе.
-
Силиконовые – легкие и практичные изделия для домашней выпечки, из него легко вынимать приготовленное блюдо. Да и очистить его от остатков пищи тоже не составит труда. Из минусов такой модели – возможность повредить ее острыми предметами. Выдерживает высокие температуры, компактны и удобны в использовании. Не требуют дополнительной смазки перед приготовлением.
Чтобы не повредить защитную поверхность каждого вида противня, в процессе приготовления нужно пользоваться специальными лопатками.
По каким критериям выбираем противень для выпечки?
Среди важных характеристик кухонного противня его предназначения:
-
для кондитерской выпечки с высокими и низкими бортиками;
-
противень-гриль с двойным дном: первое имеет перфорацию или решетку, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для жидкости;
-
для пиццы с перфорированным дном, что позволяет горячему воздуху легко циркулировать. Благодаря этому блюдо становится хрустящим и равномерно пропеченным.
Следует иметь набор из нескольких моделей с разными габаритами и высотой бортиков, что позволяет удобно готовить множество разных блюд.
Где купить противень в интернете?
Интернет-магазин «Побудуй» предлагает широкий ассортимент кухонной посуды и аксессуаров. Мы предлагаем:
-
дека разных модификаций;
-
самые оптимальные и доступные цены;
-
доставку товаров в любые населенные пункты Украины;
-
профессиональные консультации по выбору изделий.
Вся представленная в каталоге продукция имеет сертификаты, что соответствует самым высоким европейским стандартам качества и безопасности.