Пищевой термос ― разновидность посуды, предназначен для длительного хранения пищи или напитков при определенной температуре, в основном в горячем виде. К составляющим элементам относят корпус и колбу, между ними вакуум который выступает как утеплитель. Крышка и пробка входят в комплект.
Ассортимент, виды и назначение пищевых термосов
В зависимости от формы и назначения выделяют следующие группы термосов для еды:
-
Стандартный, имеет узкую горловину и предназначен для сохранения жидкости ― чая, кофе, воды. Купить термос для еды этого вида, вполне достаточно для двух-трех человек, в объеме имеет до 2 л.
-
Детский ― небольшого объема и ярким дизайном, можно купить пищевой термос с ручками для транспортировки горячих обедов в школу.
-
Пищевый термос для еды большого размера подходит для хранения жидкости и прочей пищи. Имеет в комплекте дополнительные аксессуары: контейнер, миску, ложку, вилку. В объеме от 3 л и с широкой горловиной. Иногда для дополнительной теплоизоляции используют сумку с наполнителем из пенопласта или поролона.
-
Термос с ручкой и носиком, на вид это невысокий кувшин. Подходит для домашнего использования, хранения и транспортировки горячих напитков, например, на пикник.
-
Помповый пищевой термос, имеющий большой объем до 40 л. Стационарная модель для заведений общепита, кейтеринга.
-
Термобутылка или термогорня объемом от 0,3 до 1 л удобна для питья непосредственно из емкости. Имеет удобную термо крышку с отверстием для жидкости. Это индивидуальная посуда, не подходит для длительного сохранения температуры. Идеальные для повседневного использования на прогулке.
-
Автотермос c особой функцией подогрева от прикуривателя машины, актуальний для водителей и длинных путешествий.
Выбирая термос, обращайте внимание на его размер и объем, для одного человека достаточно компактного, а большие актуальны для бытового применения. Для туристических путешествий выбирайте устойчивые к внешним воздействиям.
Для обеспечения длительного хранения соответствующей температуры для налитой жидкости термос необходимо заполнять в полном объеме. От объема колбы зависит количество пищи, которую можно брать с собой и время ее охлаждения.Так же, от этой характеристики меняется размер, вес и цена термоса.
Аксессуары термосов для еды
Термос для еды может комплектоваться вспомогательными аксессуарами:
-
ручкой и широким ремешком для удобной транспортировки на плече. Последний удобен для переноски больших пищевых моделей;
-
ложкой и вилкой, иногда отдельные модели объединяют обе эти функции, крепятся к внешней стороне корпуса;
-
чашка, эту функцию обычно выполняет крышка;
-
контейнер или глубокая миска позволяет разделить всю порцию пищи на нескольких человек, они размещаются внутри колбы;
-
карабин для удобного и дополнительного крепления термоса к туристическому рюкзаку;
-
защитный чехол, препятствует появлению царапин и предотвращает загрязнений корпуса, улучшает и придает дополнительную теплоизоляцию.
Лучшие термосы для еды сохраняют температуру в среднем от 2 до 6 часов.
Из каких материалов изготовляют термосы для еды.
Внешний вид, температурные характеристики пищевого термоса зависит от материала, из которого изготовлен корпус, колба и крышка.
Корпус термоса для еды
Чтобы купить пищевой термос для длительных туристических путешествий, выбирайте корпус из нержавеющей стали. Этот материал имеет привлекательный внешний вид, прочный и устойчивый к царапинам и механическим повреждениям. Среди незначительных недостатков относительно высокая цена, большой вес и пониженная теплоизоляция.
Альтернативой выступает пластик или комбинация с металлом. Пластмассовый корпус имеет уменьшенный вес, более дешевый и обладает хорошей теплоизоляцией. Важно, что такие модели отличаются разнообразием форм и расцветок. Пластмассовый пищевой термос покупают для детей как заменители обычным ланч боксам.
Колба пищевого термоса
Важнейший элемент пищевого термоса ― колба. Ее изготовляют из следующих материалов:
-
Стекло ― простое в уходе, долго сохраняет тепло, не окисляется, не изменяет запах и вкус содержимого. Нуждается в осторожности в использовании из-за хрупкости материала, чаще всего стекло снаружи покрыто дополнительной защитной металлической или пластиковой колбой. Стеклянные колбы чаще всего встречаются в термосах-кувшинах, или термокружках.
-
Сталь одновременно выполняет функцию внешнего корпуса. Эти модели крепкие, имеют компактные размеры и меньший вес, чем комбинированные со стеклом. Нержавеющая сталь плохо удерживает тепло за определенное время окисляется, что ухудшает вкус пищи и напитков. Однако можно купить термос для еды с дополнительным защитным покрытием, что продлевает время его использования.
-
Пластик выступает бюджетным вариантом, но при этом тоже хорошо сохраняет тепло. Из незначительных недостатков этого материала есть чувствительность к слишком высоким температурам и хранение запахов от пищи.
Некоторые модели имеют встроенный электроподогрев, который не только нагревает пищу, но и разогревает ее.
Пробка и крышка пищевых термосов
Изготовлены из пластика или нержавеющей стали. Иногда встречаются комбинированные модели: металл и пластик, сталь и силикон. Герметичность и теплоизоляцию пробки дополнительно усиливают резиновые или силиконовые уплотнители.
Герметичность и целостность термоса, его плотность и защита от протечки зависит от способов закрывания крышки и пробки:
-
Винтовая закрутка обеспечивает высокую герметичность и хранение всего содержимого колбы.
-
Откидная крышка клапана хорошо и длительное время удерживает тепло, позволяет быстро открыть и закрыть термос, продлевает срок его использования.
Пробка бывает винтовой и вставной. Последний вариант не удобен в использовании и недолговечен, он напоминает принцип закрывания бутылки, при регулярном открывании такая пробка быстро изнашивается, содержимое термоса может вытекать.
На какие критерии обратить внимание, когда хочешь купить термос для еды
Снаружи и внутри термоса должны отсутствовать повреждения и дефекты, сколы, трещины и вмятины. Пробки и крышка должны плотно и надежно закрываться. Чем проще термос, тем лучше сохраняется температура.
Если при легком встряхивании термоса слышны посторонние звуки, это свидетельствует о низком качестве крепления колбы.
Термос с хорошей теплоизоляцией и герметичностью должен содержать горячую температуру внутри, без нагрева корпуса.
Среди основных правил пользования пищевым термосом:
-
перед заполнением залейте в колбу горячую воду, она дополнительно прогревает ее, уменьшится теплоотдача от еды;
-
не допускайте падений термоса, даже мелкие повреждения приводят иногда к потере герметичности;
-
хранить и переносить термос необходимо только в вертикальном положении;
-
запрещается ставить наполненный термос на горячую батарею или другую поверхность для дополнительного нагрева корпуса, пища внутри может испортиться.
Чтобы в пустом термосе не появился неприятный запах, следует оставлять небольшое пространство между крышкой и колбой.
Как купить пищевой термос в интернете.
В каталоге интернет-магазина «Побудуй» представлен широкий ассортимент товаров для дома, в том числе и термосов ― металлические и пластмассовые, маленькие и большие, для путешествий, походов и детей.
Если вы уже определились с товаром, просто нажмите кнопку «Купить». Нуждается в дополнительной консультации ― звоните в call-центр (0800 50-54-52). Поможем оформить заказ и согласуем удобный для вас способ оплаты. Доставку осуществляем по всей территории Украины.