Казан – универсальный вид посуды для приготовления первых блюд, плова, овощного рагу на открытом воздухе или дома. Благодаря особой цельнолитой округлой форме пища готовится равномерно и не пригорает. Еда не жарится, а медленно пропаривается, в результате каждый кусочек пищи пропитывается особым ароматом специй и пряностей.
В зависимости от материала, из которого изготавливают казан, выделяют следующие виды:
За время нагревания и остывания казана отвечает толщина стенок, например чугунные, медленно нагреваются, но дольше сохраняют тепло. Их толщина от 0,3 до 0,7 мм. Алюминиевые наоборот быстро нагреваются, но, чтобы приготовить там восточное блюдо, толщина стенок должна быть более 1 см.
Казан имеет вид полусферы, чтобы равномерно прогреваться на дровах. Для индукционной поверхности, следует использовать специальную накладку с ферромагнитным диском.
Когда выбираете казан, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на качество поверхности, которая должна быть полностью гладкой. Избегайте посуды с видимыми сколами, трещинами, неровностями. Цена казана формируется в соответствии с материалом из которого изготовлен, наличие дополнительных аксессуаров ― крышка, ручки и объема.
Выбирая размер казана обращайте внимание, где будете готовить еду – на улице или дома. Посуда должна полностью подходить под отверстие плиты, если диаметр дна больше то стенки будут прогреваться неравномерно.
Обратите внимание, что емкость большого объема довольно трудно прогреть равномерно. Выбирать размер можно отталкиваясь от количества лиц, для которых готовится еда, например:
Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, обращайте внимание на плотность прилегания крышки к краям казана. Она препятствует паре выходить наружу, создает эффект медленного тушения.
Купить казан в интернет-магазине «Побудуй» можно следующими способами:
Получить товар можно в любом городе Украины, оплатить стоимость удобным для вас способом.