Утятница – это кастрюля овальной формы, предназначенная для приготовления птицы, тушения блюд на плите или в духовке. Благодаря утолщенным стенкам происходит равномерное и постепенное распределение тепла, блюдо не пригорает, а становится сочным и ароматным.
Выбирая утятницу, прежде всего, нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана. Качество материала является определяющим фактором при выборе. Для запекания и в качестве альтернативы фольге применяются не только чугун и алюминий. Особую популярность набирает закаленное стекло, сталь, жаропрочный фарфор и даже камень. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида.
Самый популярный материал для классической посуды, чтобы готовить жаркое из целой птицы. Толщина стенок не менее 5 мм.
Обладает высокой теплопроводностью, которая со временем только улучшается в результате впитывания жира в чугунную поверхность. Изготовляют варианты с эмалированной внутренней поверхностью, но срок эксплуатации ограничен до 5 лет. Минус такой утятницы для современных хозяек:
К преимуществам этого материала относится насыщенный вкус блюд, долговечность и практичность.
Изготовляют из литого алюминия, снаружи часто имеют керамическое, мраморное или гранитное покрытие. Они легкие и хорошо отмываются, продукты в них не пригорают. При мытье следует использовать мягкие мочалки и неабразивные средства.
К незначительным недостаткам алюминиевых утятниц без эмали относят следующее:
Цена утятницы из алюминия довольно невысока по сравнению с чугунной.
Экологическая посуда, смело сравнимая с керамическими изделиями. Устойчива к повреждениям и деформациям. Среди преимуществ этого вида утятниц:
При уходе за такой посудой используют скребки средней жесткости и абразивные моющие средства.
Альтернативу чугуну и алюминию составляет посуда из толстого жаропрочного стекла, способная взаимодействовать со всеми типами варочных поверхностей. Стеклянные утятницы отличаются доступной ценой, выдерживают температуру от -40 до +300°C. В уходе просты, моются любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине. Стекло не вступает во взаимодействие с готовыми продуктами, безопасно хранить готовые блюда и продукты. Готовности блюда можно контролировать благодаря прозрачным стенкам. Внешний эстетический вид позволяет использовать в качестве сервировочного столового элемента.
Выбирая стеклянную утятницу для приготовления учитывайте, что при резком изменении температуры она трескается. Чтобы готовое блюдо получилось сочным для тушения необходимо большое количество масла и жидкости.
Выбирая утятницу для семьи, учитывайте количество лиц, для которых готовите и объем блюда, которое планируете презентовать гостям.
Утятницы купить можно разного объема:
Цена утятницы зависит от объема, материала и комплектации с крышкой или без нее.
Для газовой плиты и духовки подойдут чугунные, алюминиевые, стеклянные, с магнитным дном для индукционных поверхностей.
В интернет-магазине «Побудуй» в разделе «Посуда» представлен широкий ассортимент кухонных принадлежностей. здесь можно заказать и купить утятницы не только чугунные, алюминиевые и стеклянные, но и с мраморным покрытием.
Если вы решили купить качественную посуду, заказывая через интернет, вы сэкономите значительную сумму. На портале магазина организована удобная навигация и группировка товаров. Заказы могут привезти сразу домой, или доставить почтовыми службами по всей Украине.
Если у вас есть вопросы или нужна консультация по выбору товара, звоните по телефону, звонки бесплатные ― +38 (0800)50-54-52.
Наши специалисты помогут определиться с выбором, примут заявку и согласуют удобный для вас способ оплаты и доставки.