Каменный нож был одним из первых инструментов, которые позволили первобытному человеку выйти за рамки физических ограничений и уверенно двигаться на пути прогресса. Долгое время его нельзя было купить, а только сделать самому или отнять. Сегодня хороший нож есть на каждой кухне и, как правило, не один. В магазинах можно потеряться в разнообразие форм, размеров и даже цветов кухонных ножей. Продаются они и в солидных наборах и по отдельности.
Кухонные ножи — обзор каталога
Кухонные ножи занимают отдельную категорию в разделе посуды. Купить лучше несколько хороших вариантов с разной специализацией. Во-первых, делятся они по назначению:
- Хлебные ножи – лезвие у них длинное, кромка зазубренная (пилочкой).
- Ножи для нарезки – сыра, колбас, ветчины. Кромка лезвия гладкая лезвие длинное достаточно широкое.
- Обвалочные – предназначены для срезания мяса с костей. Как правило, с острым и широким лезвием и массивной рукоятью для хорошего хвата.
- Ножи для рыбы – лезвие длинное, узкое, слегка изогнутое с зазубринами.
- Разделочный нож-топорик. Массивное широкое лезвие, тяжелая рукоять, можно резать и рубить. Предназначен для разделки мяса с костями, измельчения перед подачей в мясорубку.
- Столовые – слегка изогнутое лезвие с закругленным кончиком. В паре с вилкой им перекладывают еду из общего блюда в свою тарелку. Также удобно намазывать паштет и масло. В старину их делали медными, серебряными и даже с позолотой, до сих пор можно купить коллекционные наборы из столового серебра.
- Ножи для чистки грибов – изогнутое вовнутрь серповидное лезвие, с обратной стороны рукоятки жесткая щетина для очистки шляпок. Рекомендуем купить такой нож заядлому грибнику или туристу.
- Ножи для чистки овощей и фруктов. Существуют вариации, от обычного ножа с укороченным лезвием и острым кончиком, до «станка» с поперечным щелевым лезвием.
- Универсальные – набор «кухонное трио». Три ножа комплектом с достаточно широким клиновидным лезвием и острым кончиком. Длина с рукоятью от 25 до 45 сантиметров. Можно купить не только в составе наборов, но и по отдельности
В продаже есть и другие специализированные исполнения. А в ресторанах Киева и других городов Украины можно встретить и совсем экзотические варианты из кованой стали со специфическими углами заточки и формой. Цена эксклюзивных ножей высока, но в каждой профессии есть инструменты премиум класса, которые не заменишь недорогими аналогами.
А во-вторых, кухонные ножи бывают стальные, керамические и металлокерамические. У разных производителей есть свои особенности, сплавы, способы заточки и т.д.
Ножи кухонные — рекомендации по выбору
Если перед вами стоит выбор: купить керамический или стальной нож, напомним вкратце о преимуществах и недостатках керамики, поскольку со свойствами стали большинство из нас хорошо знакомы.
Преимущества керамики:
- твердое лезвие из диоксида циркония – заточку держит очень долго, в некоторых случаях пожизненно;
- гладкая поверхность без пор – вкус и запах одного продукта не передается следующему, достаточно слегка ополоснуть лезвие;
- керамика не ржавеет, совсем;
- как правило, керамика легче стали, но иногда это наоборот недостаток.
Недостатки керамики:
- хрупкость – может расколоться при падении, резать твердые или замороженные продукты нельзя, тем более использовать лезвие как рычаг;
- цена хорошего керамического ножа выше, чем большинства стальных.
Лучшие поварские ножи сделаны из легированной хромом и молибденом стали. Если с материалом вы определились, то вот короткий список рекомендаций по выбору и использованию качественных ножей:
- Качество лезвия – это тип стали, и заточка. При осмотре режущей кромки не должно быть волн, разводов, вмятин изменений толщины. Идеально когда переход между заточенной кромкой и «телом» ножа вообще не заметен. Качественные режущие инструменты продаются уже заточенными и держат заточку очень долго, требуя лишь периодической правки острия мусатом.
- Рукоять – дерево, пластик, рифленый металл. Если выбираете из недорогих или средней цены инструментов, то лучше чтобы рукоять была с заклепками. В таком случае видно доходит ли полотно до самого конца рукояти. Из всех материалов дерево, к сожалению наименее долговечный и надежный материал. Он экологичный и удобный, но со временем покрывается царапинами, и портится от влаги. Особенно если оставлять его в раковине с водой. Вообще не рекомендуется оставлять ножи в раковине, не зависимо от материала рукояти и качества стали. Дорогой инструмент из сверхпрочной нержавейки будет сопротивляться такому обращению дольше других, но и его срок службы заметно уменьшится.
- Избегайте ударов трения лезвий разных ножей друг о друга. Не рекомендуется мыть режущие инструменты в посудомоечной машине.
- После мытья ножи обязательно нужно вытереть. Хранить их сухими удобней всего на магнитном держателе или в специальной подставке.
- Избегайте сильного нагрева лезвия, иначе закалка будет нарушена и оно потеряет твердость.
Кухонные ножи купить в интернете по выгодной цене
Перед заказом внимательно изучите характеристики ножей, если возникнут дополнительные вопросы, позвоните нам. Наши консультанты помогут разобраться в особенностях, цене и характеристиках, согласуют удобный для вас способ доставки и оплаты.
Если вы четко знаете, какой именно нож, или другой предмет из раздела посуды и мелкой бытовой техники вам нужен, просто кликните онлайн кнопку «Купить», и заказ будет сформирован автоматически. А наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей заказа. Оперативно доставить ваш заказ мы можем в любую точку Украины со склада в Киеве и других городов Украины.