Дуршлаг и сито ― многофункциональные кухонные аксессуары, предназначенные для промывания овощей и фруктов, круп от грязи, аккуратного просеивания муки и других сыпучих продуктов.
Характеристики и назначение сита для кухни
Предназначен для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью насыщают муку кислородом перед замешиванием теста, благодаря чему в дальнейшем тесто сходит гораздо лучше. Сытом можно удалить комочки и примеси в продуктах.
Кухонные сита изготавливают из различных материалов металла, пластмассы или дерева. Непосредственно просеивающая часть сделана из пластиковой, силиконовой или металлической сетки.
Сита различаются и по диаметру и размеру отверстий через которые просеиваются, например мука: чем мельче, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт.
В ассортименте посуды для кухни есть множество разновидностей сита. В зависимости от внешнего вида выделяют и можно купить сито:
-
Сито-чашка с механическим способом использования. Чаще всего его изготавливают из металла. На месте традиционного дна, которое есть в кружке, расположено само сито. При помощи специальной ручки с пружиной во время ритмичного сжатия и происходит просеивание. Учитывая небольшой размер и компактность прибора, обеспечена чистота и порядок на кухне. Дизайн достаточно привлекательный и современный. Недостатком можно назвать только то, что оно подходит небольшому количеству муки.
-
Традиционное круглое сито без ручки. Изготовленное из деревянного основания может называться решето. Такой вариант наиболее экологичен, прослужит вам длительное время. Обычно в диаметре корпус составляет от 20 до 35 см.
-
Металлическое сито для кухни производится из высококачественной нержавеющей стали. Внешне похоже на небольшой ковшик с длинной ручкой, выполненной из пластмассы или прорезиненного пластика. Можно мыть в посудомоечной машине.
Благодаря использованию сита равномерно просеивается не только мука для выпечки, но можно распределить сахарную пудру или какао на поверхности кондитерских изделий.
Дуршлаги для кухни ― ассортимент и критерии выбора
Кухонные дуршлаги имеют вид круглой емкости с отверстиями разного диаметра. Чем они больше, тем быстрее стекает жидкость, соответственно через маленькие отверстия задерживается мелкая пища. Их используют для слива воды и промывки макаронных изделий, вареников пельменей после варки. Чтобы не рассыпать мелкую крупу при промывке от грязи, например риса или гречки, разнообразных овощей, фруктов и ягод тоже используют этот вид кухонной посуды.
В зависимости от материала изготовления выделяют и можно купить дуршлаг:
-
Силиконовый складной ― устойчив к перепадам температуры, гибкий, долговечный, эластичный, компактный. Выполнен из экологически безопасного материала, который не вступает в химические реакции с продуктами питания.
-
Пластиковый дуршлаг используют для промывания овощей и фруктов. Важно купить дуршлаг из качественного полипропилена, устойчивого к высоким температурам. Оригинальными являются миски-дуршлаги, в которых соединены две разные функции, цена таких моделей относительно невысока. Но на такую ??модель запрещено выливать кипяток, это может привести к частичной деформации емкости. Пластик впитывает в себя посторонние запахи, а ячеистая структура окрашивается от фруктовых красителей.
-
Металлический из нержавеющей стали дуршлаг характеризуется долговечностью и устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. Хорошо сохраняет тепло, устойчивое к высоким температурам. Используют для приготовления и хранения пищи, актуальны для фритюра. Выдерживает большие объемы продуктов. Если поставить его в кастрюлю с кипятком, может служить пароваркой. В целях безопасности на ручках этого вида предусмотрены специальные пластиковые накладки, не пропускающие тепло и берегущие руки от термических ожогов.
-
Эмалированный металлический дуршлаг имеет длительный срок эксплуатации. Выдерживает большой вес и подходит для всех продуктов, как для холодных, так и для горячих блюд. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не повреждать защитное покрытие, которое может скалывать во время падения.
В зависимости от количества продуктов, которые вы хотите промыть, можно купить дуршлаг разного объема:
-
маленькие до 1 л;
-
универсальные на 1-1,5 л;
-
большие более чем на 2 л.
Диаметр дуршлага может быть ― от 4 см до 30 см.
Для удобного пользования дуршлагом предусмотрена ручка, обычно она удлинена и изготовлена из теплоизоляционного материала. Бывают модели с двумя ручками по разные стороны, которые для удобства хранения могут складываться.
Виды кухонных дуршлагов:
-
накладной на кастрюлю эргономичный, плотно прилегает к кастрюле и не занимает много места при хранении;
-
на подставке или на ножках, выполняющих функцию барьера между раковиной и едой в дуршлаге. Нет необходимости держать его на весу, чтобы слить жидкость;
-
специальный дуршлаг на раковину, крепится специальными фиксаторами.
Все современные дуршлаги практичны и удобны в использовании, если ответственно подойти к выбору этой посуды. Выбирайте модели из качественных и безопасных материалов в соответствии с типом продуктов, которые будете промывать.
Советы и правила ухода за ситом и дуршлагом
Чтобы сохранить посуду в хорошем рабочем состоянии, важно держать ее в чистоте. Правила эксплуатации и ухода за кухонным инвентарем:
-
После каждого использования тщательно промойте посуду и очистите ее от остатков продуктов.
-
Во время мытья с химическими моющими средствами тщательно ополаскивайте и смывайте поверхность.
-
Хранить кухонные аксессуары рекомендуется в сухом и чистом месте, чтобы они не ржавели и не разрушали под влиянием чрезмерной влаги.
Запрещается к использованию абразивные чистящие средства или чистящие средства из стальной на нержавеющих поверхностях.
Как купить дуршлаг и сита в интернет магазине «Побудуй»?
Купить сита и дуршлаги можно на портале магазина «Побудуй» ― менеджеры-консультанты бесплатно оказывают помощь в выборе товара в соответствии с запросом. В помощь покупателю разработан удобный поиск по каталогу, фильтрам и стоимости продукции. Оформление заказа производится оперативно, возможно адресная доставка, самовывоз или получение товара через почтовых перевозчиков.