Бокалы и стаканы, в отличии от повседневных чашек, относятся к праздничной или сервировочной посуде. Разнообразие бокалов иногда заставляет задуматься. Как подать напиток в «правильном» фужере? Классические и необычные, утонченные и массивные. Давайте разберемся в разновидности бокалов, рюмок и стаканов.
Бокалы для вина
При выборе бокала для вина важно учитывать насыщенность вкуса и аромата напитка. Профессиональные сомелье рекомендуют выбирать бокалы согласно насыщенности букета:
- Для вина с нежным ароматом, необходимо выбирать бокалы «бургундской» формы. Форму такого бокала можно сравнить с шаром – широкий бокал зауженный кверху. Такая форма бокала помогает сконцентрировать аромат вина внутри, раскрыть все ноты и сфокусировать на выходе.
- Для вина с насыщенным ароматом и яркими нотами необходимо выбирать бокалы «бордосской» формы. Это бокалы с ровными стенками. Вино с насыщенным ароматом не нуждается в дополнительной концентрации и фокусировании. Бордосская форма бокала не будет задерживать и без того концентрированный аромат.
Существует классификация согласно цвету напитка.
- Для красного вина выбирают бокалы объемом 200-300 мл, поскольку оно должно нагреться под действием тепла рук.
- Белое вино нельзя нагревать, поэтому для него используют бокалы меньшего объема – 180-260 мл на высокой тонкой ножке с более вытянутой формой.
Для десертных вин используется так называемая рюмка «мадерная» объемом 75 – 100 мл. Кроме десертных вин, ее подают для мадеры, хереса и портвейна.
Бокалы для шампанского
Для игристых вин и шампанского подают несколько разновидностей фужеров.
- Высокий, узкий тонконогий красавец – бокал флют. Их еще называют фужер-флейта. Такой бокал долго удерживает пузырьки и позволяет насладиться их игрой. Объем колеблется от 160 до 300 мл. В таком фужере также подают коктейли на основе игристых вин, и даже пиво – другими словами напитки с «пузырьками».
- Широкий приплюснутый фужер-чаша также предназначен для игристых вин и шампанского. Углекислород из него выходит быстрее. Где их можно часто увидеть? При украшении торжества пирамидой для водопада из шампанского.
Сомелье уточняют, что подать шампанское или игристое вино в бокале для вина не будет ошибкой. Дело в том, что особенную форму фужера для шампанского изобрели еще тогда, когда игристые вина не фильтровали. Специальная форма позволяла оставлять осадок на дне бокала. Сейчас игристые вина фильтруют, поэтому с осадком проблем не возникнет.
Стаканы для виски, бренди и коньяка
Разберем какие емкости следует подавать для крепких напитков, таких как бренди, виски, коньяк.
- Фужер для коньяка, бренди еще называют коньячный бокал или снифтер. В английском языке слово снифтер берет начало от слова «нюхать». Форма широкая, сужается к верху. Ножка узкая и короткая. Его еще подают для таких напитков как кальвадос или молодой арманьяк. Бокал способствует раскрытию вкуса и аромата в двух направлениях. Во-первых, форма способствует удобному расположению его в ладони, при этом напиток нагревается и раскрывает свой аромат. Во-вторых, он широкий и зауженный к верху, что позволяет сконцентрировать аромат и сфокусировать его на выходе из бокала.
- Стакан для виски широкий, прямой с толстым дном шести- или восьмиугольной формы. Объем чаще всего равен 220-300 мл. Применяют также для других крепких напитков в «чистом» виде с добавлением льда.
Изысканность форм для изысканных коктейлей
Вы не любите коктейли? Тогда вы просто их не пробовали или не нашли «свой». Алкогольные и безалкогольные, крепкие и нежные, сладкие и острые – разнообразие коктейлей равно знаку «бесконечность». Бокалы для коктейлей красивые, изысканные и разнообразные. Какие они бывают и как выбрать нужный?
- Коктейльный бокал – еще называют бокалом для мартини из-за того, что в нем чаще всего подают известный напиток «вермут» ТМ Мартини. Форма напоминает перевернутый конус на тонкой ножке. Объем колеблется от 80 до 280 мл. В нем подают охлажденные напитки без льда, среднего объема.
- Маргарита – создан специально для одноименного коктейля «маргарита». Форма двухуровневая – ровный более широкий круг над более узким перевернутым конусом. Ножка – узкая и высокая. Объем от 200 до 250 мл. Используется также для подачи замороженных коктейлей и напитков.
- Бокал харрикейн предназначен для тропических коктейлей. Часто используется для оформления «гавайских» вечеринок. Объем – 400-480 мл.
- Фужер под названием «пус кафе» маленькие и элегантные. Их объем равен 80-120 мл. Используют для подачи «слоистых» коктейлей.
Барные наборы коктейльных бокалов должны включать все перечисленные разновидности, а для дома выбирайте фужеры предназначенные для любимых напитков и применяйте их с удовольствием!
Стаканы – не только для сока
Стаканы нужны для подачи соков, коктейлей большого объема, содовой, газированных и прохладительных напитков. Они также бывают разнообразной формы.
- Стакан коллинз – это строгая элегантность классической формы. Высокий, узкий с ровными стенками и утолщенным дном. Объем таких стаканов бывает от 240 до 320 мл.
- Хайбол отличается слегка «надутыми» стенками. Напоминает вытянутый (высокий) мячик. Дно также утолщенное. Объем от 160 до 240 мл.
- Тумблер – низкая круглая форма стакана умиляет и располагает к уюту.
Рюмки для водки, коктейлей и ликеров
Отличительная характеристика – это маленький объем рюмок. Какие же они бывают и что в них «наливают»?
- Стопка – это емкость с прямыми ровными стенками и толстым дном. Бывают стопки и с фигурными стенками. Их объем равен 40-60 мл. Подают в них крепкие алкогольные напитки без льда – водку, горькие наливки, настойки. Также в них подают коктейли-шоты, которые пьют «залпом».
- Ликерная рюмка, как видно из названия, предназначена для разнообразных вкусных ликеров в «чистом» виде. Объем, как и у стопки, 40-60 мл. Эта рюмка характеризуется высокими ровными стенками и устойчивой ножкой.
- Рюмка для водки – объединяет утонченную форму с крепостью напитка. Объем равен 25-40 мл. Характеризуется как маленькая кругленькая форма емкости на высокой тонкой ножке.
Пивные бокалы – большие и не очень
Согласно форме различают несколько основных разновидностей – бокал для пива, стакан и кружка. А вот объем очень разнообразен – от 220 мл до 1000 мл.
- Кружка для пива – мощная и рельефная. Стенки и дно «толстые». Кружки довольно тяжелые и подаются мужчинам. Объем очень разнообразен – он 250 до 1000 мл.
- Стакан для пива – высокие и элегантные. Стенки обычно гладкие, фигурные. Дно немного утолщенное. Объем колеблется от 220 мл до 1000 мл. Такие емкости предназначены как для мужчин, так и для женщин.
Купить бокалы, стаканы и рюмки в интернет-магазине "Побудуй"
Почему выбрать набор бокалов, рюмок и стаканов как и любую другую посуду удобно интернет-магазине «Побудуй»?
- Центральный офис находится в Киеве, а склады расположены в большинстве крупных городов Украины. Поэтому доставку выбранного набора фужеров осуществим в кратчайшие сроки.
- Цена на страницах «Побудуй» всегда актуальна и проверенна.
- Приветливые и квалифицированные сотрудники. Если вы не довольны работой наших сотрудников, отправьте, пожалуйста, письмо на электронную почту [email protected]. Нам важно Ваше мнение и мы не оставим без внимания отзыв.