В нас Ви можете розрахуватися карткою єВідновлення єВідновлення
Выбирайте не только товар, но и язык
0
0 грн. 0
Количество просмотров
1745

Сервировка стола к праздникам

Праздничный стол, это часто вызов для хозяев, хотя постепенно мы перенимаем Европейские традиции, где люди встречаются и празднуют в кафе и ресторанах, но все же на Рождество и Новый Год большинство украинцев предпочитают праздновать семейный круг. А чтобы праздничный стол выглядел лучше мы подготовили статью где разберем как сделать праздничный стол не хуже чем в ресторане или кафе.

Сервировка

Стилистика стола

В первую очередь это атмосфера и настроение, которое должно создавать праздничный стол. Будет хорошо, когда сервировка стола и все помещение будет выдержано в едином стиле. Разберем самые интересные варианты

Европейский стиль сервировки

Классический стиль, который считается у нас не только изысканным, но и официально аристократическим. Это в основном белые скатерти и салфетки. Белая круглая посуда и полный набор бокалов для различных видов вина, воды и крепкого алкоголя. Тот же классический этикет сервировки стола, это именно Европейский стиль, может иметь отдельные акценты, например, белая скатерть в красную клеточку, это признак Итальянского стиля, также можно в качестве декора использовать веточки с мелкими помидорами и сухие спагетти установленные домиком (шатром) и перевязаные лентой.

Сервировка

Французский стиль – это всегда полный комплект посуды и столовых принадлежностей. Обязательно использование подставочной тарелки (блюдце наибольшего диаметра). Это не только выглядит изысканно и элегантно, но и убережет скатерть от пятен.

Сервировка

Восточный стиль праздничного стола

Это обычно японский или китайский стиль. Здесь допускается посуда разных форм и цветов, особой популярностью пользуется белый, черный и светло зеленый (нефритовый) цвет. Часть блюд подается на деревянных дощечках или в емкостях необычной формы. Набор блюд также должен соответствовать стилю. Это не всегда легко реализовать, но всегда можно заказать часть блюд в ресторане.

СервировкаСервировка

Восточный стиль это изысканно и необычно и заниматься таким лучше тем, кто не поленится разбираться со всем разнообразием пиал, соусниц чаш, дощечек которые могут служить как подносами так и тарелками. Также необычной для украинцев будет сдержанность и небольшое количество блюд на столе одновременно. У нас больше привыкли, чтобы стол был уставлен огромным количеством блюд. Но если ваша семья и друзья любят путешествовать и устраивать всевозможные кулинарные эксперименты, то восточный стиль это то, что нужно.

СервировкаСервировка

Национальный украинский стиль – особенности сервировки

По сервировке почти не отличается от Европейского, разве что может быть меньший набор специализированных вилок, столовых ножей и бокалов разного калибра. Но главное – это подача национальных блюд. Какой украинский стол без холодца, вареников и котлет по Киевски? Другие отличия это скатерть с вышиванкой и значительное количество глиняной посуды. А тому, кто хочет углубиться в историю, можно найти древние рецепты и приготовить к праздничному столу – соложники, макагиги, вергуны или что-то другое.

СервировкаСервировка


Как выбрать скатерть для праздничного стола

От скатерти зависит не только внешний вид, но и праздничная атмосфера. Она не обязательно должна быть белой, но обязательно выглажена и накрахмалена. А чтобы не было слышно резких звуков от перестановки посуды и бокалов, подстелите под скатерть слой мягкой ткани.

Идеально когда скатерть точно соответствует размеру стола, но это бывает не всегда, поэтому старайтесь подогнуть и незаметно зафиксировать свисающие слишком низко со стола края скатерти. Нормально, когда скатерть свисает с каждой стороны не менее чем на 20 см, и не более чем на 40 см.

Сервировка

Салфетки

Для по настоящему изысканного стола салфетки должны быть из ткани. Часто можно купить комплект из скатерти и набора салфеток, выдержанных в одном стиле. Бумажные салфетки тоже использовать можно, только не обычные тонкие салфетки, а большие из достаточно плотной бумаги. Но есть рекомендация – бумажные салфетки не должны быть заметны при сервировке праздничного стола.

Тканевые салфетки нужно класть на закусочную тарелку и они сами будут акцентом изысканности и стиля.

СервировкаСервировка

Последовательность сервировки праздничного стола

Это один из ключевых вопросов беспокоящих хозяев. Какие столовые приборы класть, сколько должно быть тарелок, соусниц, каким должен быть набор бокалов. Разберемся по порядку. Сначала на стол ставят тарелки, затем столовые приборы, а хрусталь ставят в последнюю очередь.

Что должно лежать справа, а что слева

В европейской традиции сервировки праздничного стола ложки и ножи кладут справа, а вилки слева. Ложки и вилки нужно класть выпуклой стороной вниз. Ножи обычно кладут острой стороной к тарелке. Бокалы для вина, фужеры для воды и стаканы для крепких напитков нужно ставить перед тарелками под правую руку. Их не должно быть слишком много, достаточно трех разновидностей. Слева ставят хлебное блюдце.

СервировкаСервировка
Как расставлять блюда праздничного стола

Если речь идет о классическом европейском стиле, то ближе к центру ставят вазы с фруктами на небольших ножках. Возле них ставят большие тарелки с основными блюдами, которые гости смогут брать на свои тарелки. Равномерно чередуйте мясные, овощные и рыбные блюда. В каждом таком блюде должно быть что-нибудь для раскладывания по тарелкам, например большие ложки, щипцы или вилки. На свободном пространстве между основными блюдами расставьте соусницы, судочки с горчицей или бутылочки с жидкими приправами.

Бутылки с напитками тоже нужно ставить равномерно, чтобы каждый гость мог взять тот напиток, который ему нужен. Старайтесь повернуть бутылку так, чтобы этикетки были хорошо видны гостям.

Как расставить посуду для гостей

Главное чтобы гостям было комфортно, поэтому расстояние между тарелками было одинаковым, желательно, чтобы тарелки для гостей стояли в одну линию. Ниже должны быть подставочные тарелки, а на них тарелки для закусок и основных блюд. Обычно достаточно подставочной тарелки и двух трех закусочных тарелок для смены блюд.

Сколько должно быть посуды для одного гостя

Посуды не должно быть слишком много, ведь это не королевский прием и у большинства гостей излишек тарелок и ложек и вилок разного размера вызовет растерянность.

Обычно достаточно такого набора посуды для праздничного стола:

  • подставочная тарелка – большое плоское блюдо – 1 шт;

  • закусочная тарелка – 2-3 шт;

  • ложка – 1 шт;

  • вилка – 1-2 шт;

  • столовый нож – 1 шт;

  • десертная вилка – 1 шт;

  • фужер для воды или холодных напитков – 1шт;

  • бокал для вина – 1шт;

  • бокал для шампанского – 1 (но его может не быть, если за столом такого напитка не подают);

  • бокал для коньяка или рюмка для других крепких напитков – 1 шт;

  • чашка для горячих напитков – 1 (но тоже не обязательно, только если десерт хорошо подходит к кофе и т.п.)

Надеемся, что ваш праздничный стол всегда будет собирать родных и близких друзей. А наш магазин всегда будет рад помочь с выбором посуды, скатерти и изысканных бокалов.


Редакторская группа
Дата создания: 22.12.2022 Дата оновлення: 05.04.2023
Добавить отзыв
Читайте также