В нас Ви можете розрахуватися карткою єВідновлення єВідновлення
Выбирайте не только товар, но и язык
0
0 грн. 0
Количество просмотров
1056

Особенности выбора казанов: какой лучше?

Универсальной посудой для дома и улицы в виде полусферы считается казан. Большое распространение и популярность казаны получили в странах Азии, откуда они и родом. Ведь самое известное блюдо азиатов - это узбекский плов. Но приготовить в казане можно и шурпу, лагман, уху, различные мясные тарелки. Блюда получаются максимально вкусные и ароматные благодаря форме посуды. Полукруг дает возможность равномерно распределить пламя по всей посуде (а значит и по всему блюду), а за счет толщины стенок поддерживается температура, ингредиенты хорошо "томятся" и некоторое время еще сохраняется тепло.

казан

Купить качественный казан можно в специализированных магазинах посуды или в отделах для туристов, но лучше всего заказать казан через интернет. Наш онлайн магазин предлагает огромный выбор посуды разного типа и направления, но особой популярностью пользуются элементы зоны барбекю. Доступные цены и широкий ассортимент вас приятно удивит.

Как выбрать казан?

Размер

Все казаны отличаясь размерами классифицируются по литражу - объему:

  1. 2 - 4 литра - это маленький казан на небольшую семью, до 3-4 человек. Подойдет для частых поездок загород на природу или для домашних условий.

  2. 5 - 8 литров - такой казан рассчитан на вдвое больше людей. Размер позволяет использовать казан на плите, как газовой так и электрической. Свободно можно приготовить плов на 5-8 человек.

  3. 9 - 15 литров - большой, вместительный казан, отличное решение для больших компаний, походов и лагерей. Приготовленного блюда хватит на всех.

Размер вы определяете индивидуально оптимальный для вас. Чтобы он не был слишком мал или наоборот велик.

Форма 

Казаны не бывают разных форм, они всегда выполнены в виде полусферы. В разных моделях отличаться может только дно:

  1. сфера;

  2. плоское.

Чаще встречаются универсальные модели с плоским дном, так как они подходят и для улицы и для дома. Если для огня не имеет значение дно, то на домашнюю плиту проще поставить именно такой вариант и готовить в помещении.

Толщина

Стенки казана, а вернее их толщина, влияет на температуру приготовления блюда. Насколько казан сможет поддерживать тепло без подогрева. 

Для казана чем толще материал, тем лучше. Если мы говорим про казан из алюминия -  толщина изделия должна быть 1 сантиметр, а если про чугун, то и 4 миллиметра будет достаточно.

казан

Материал

  1. Из чугуна. Это самые традиционные казаны, которые подходят для разных способов готовки. Он хорошо удерживает температуру, но при этом самый увесистый материал. Зачастую с чугунным казаном изготавливают алюминиевую крышку. Это задумано для того, чтобы не утяжелять и без того тяжелый казан, для приготовления крышка не имеет значения.

  2. Из алюминия. Для казанов используют литой алюминий, проходящий огромное количество очистки. Из него убирают все примеси. Если вам скажут, что на алюминии все пригорает, это не так.  Важно правильно подобрать огонь, на котором будете готовить.

Каждый из материалов по своему лучше и удобнее, все зависит от ваших привычек и комфорта.

Прокаливание казана 

Перед использованием любой казан необходимо прокаливать. Это делают для того, чтобы все производственные и транспортировочные остатки ушли с изделия: пыль, смазка и тому подобное.

Чугунный казан прокаливают в два подхода следующим образом:

  • протирают казан внутри влажной тряпкой;

  • промывают под проточной водой и протирают снова салфеткой;

  • ставят на огонь и нагревают до появления дыма;

  • прокаливать казан необходимо до тех пор, пока на дне не исчезнут темные пятна (происходит испарение машинного масла).

Зачастую это занимает час - полтора. Сразу подготовьте перчатки термоустойчивые, которые помогут снять горячий казан. Дайте ему остыть, но для этого не стоит использовать воду - иначе он лопнет от перепадов температуры. Когда изделие остыло, ополосните его снова водой и удалите осадок помощью мокрой тряпки.

Следующий этап прокаливания:

  • используйте соль 1 - 2 кг, она поможет избавиться с оставшимися частицами производства;

  • прогревайте с солью минимум час- два;

  • после соль приобретет бежевый оттенок и ее стоит выбросить, она не пригодна для использования;

  • казан остывает и мы протираем его салфеткой;

  • после обрабатываем маслом: для этого 1-2 стакана масла наливаем в казан, обволакиваем стенки и снова его прогреваем до максимального состояния, пока оно не начнет дымиться;

  • кисточкой еще раз смазываем стенки маслом, чтобы вся поверхность была обработана;

  • даем остыть, сливаем масло и еще раз протираем салфеткой.

Алюминиевый казан прокаливают таким же самым образом, как и чугунный. Единственное уменьшаем время прокаливания с солью до часа и делаем это на небольшом огне. В данном случае создается окисел на поверхности.

Зачем это нужно?

Прокаливать казан обязательно. Это поможет убрать вредные масла и отходы возникшие при производстве, которые не должны попасть в блюду. Соль впитает в себя все остатки и казан очиститься. А с помощью масла образуем пленку на стенках, что не позволяет продуктам прилипать в процессе готовки. С каждым приготовлением стенки казана будут напитываться маслом и жирком,что немаловажно для готовки.

Мытье казана 

После каждой готовки обязательно нужно протирать казан губкой или тряпкой без использования обезжиривателя и других моющих средств. Тряпочка должна быть мягкой, не жесткой. Если произошло так, что продукты пригорели и просто не отмываются, лучше замочить казан водой на некоторое время. Использовать щетки и мочалки стоит только в крайнем случае.

Использовать моющие средства категорически нельзя. Так как химия осядет на обработанных стенках изделия и попадет в еду при следующем приготовлении. 

Рекомендации по выбору казана: на что обратить внимание

  1. В первую очередь определяемся с размером казана. Для семьи достаточно небольшого литража, а если выбирать для компании то лучше отдать предпочтение казанам от 10 литров.

  2. Дальше выбор за материалом. Однозначного ответа и рекомендации нет. Кто-то предпочитает чугун, а кто-то алюминий. Один легче, другой тяжелее. Алюминий быстро остывает, а чугун долго держит температуру.

Купить казан можно не только в оффлайн магазинах, но и онлайн. В нашем интернет магазине приятные цены и большой ассортимент посуды. Здесь вы можете подобрать казан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Мы предлагаем только самый качественный товар по доступным ценам. Различные наборы для дома и природы представлены на сайте компании. Наши специалисты с радостью помогут вам выбрать оптимальные варианты по размеру, материалу. Доставляем заказы по всей Украине.

Разделы
Редакторская группа
Дата создания: 06.03.2023 Дата оновлення: 06.03.2023
Добавить отзыв
Читайте также